Полная версия

С 1 января в Беларуси увеличится минимальная заработная плата

Социум 05.12.2018 | 17:22
Фото из архива
Фото из архива

С 1 января 2019 года размер минимальной заработной платы в Беларуси увеличивается до Br330, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Решение было принято согласно постановлению Совета Министров №870 от 5 декабря 2018 года. Этот документ был принят в соответствии с Законом Республики Беларусь "Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы".

Минимальная заработная плата это государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда. МЗП обеспечивает социальную защиту работников в трудовых отношениях. Для сравнения с 1 января 2018 года размер минимальной заработной платы составлял Br305. С января следующего года эта сумма увеличится до Br330.

Увеличение размера МЗП способствует улучшению социальной защищенности работников низкооплачиваемых категорий труда. Это распространяется на все организации отраслей экономики вне зависимости от формы собственности.

Размер минимальной заработной платы определяет наниматель. Осуществляется это путем деления размера месячной минимальной заработной платы на соотношение расчетной нормы рабочего времени календарного года (установленной для соответствующих категорий работников нанимателем) и количества месяцев этого календарного года.

При этом наниматель обязуется учитывать МЗП (месячную и часовую) в качестве минимальной оплаты труда работника за работу в условиях, соответствующим нормам, и при исправном и качественном выполнении работником его обязанностей. В таком случае МЗП рассчитывается с учетом отработанного рабочего времени.

Отмечается, что при заключении коллективного договора или соглашения может быть установлен иной размер месячной минимальной заработной платы, но не ниже установленного правительством.

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Социум
Полная версия