Полная версия

Страницы белорусского спорта. Пляжный футбол

Спорт 20.06.2019 | 10:03
Тренировка сборной Беларуси по пляжному футболу в преддверии II Европейских игр
Тренировка сборной Беларуси по пляжному футболу в преддверии II Европейских игр

Солнце, мяч, песок

На заключительной странице проекта представлен один из самых молодых видов соревновательной программы - пляжный футбол. Считается, что как самостоятельный вид спорта пляжный футбол зародился в Бразилии. Чтобы раскрутить его, к играм привлекались настоящие звезды большого футбола - босиком на песке играли бразильцы Зико, Ромарио, Жуниор, француз Эрик Кантона, испанцы Мигель, Хулио Салинас и другие прославленные мастера. Все это наряду с различными рекламными кампаниями сделало пляжный футбол одним из самых динамично развивающихся видов спорта. И неудивительно, на протяжении матча зрители наблюдают за остроатакующим футболом, с обилием единоборств, эффектных финтов и ударов в падении, которые не менее эффектно отражают голкиперы.

Старший тренер национальной команды Минспорта по футболу Дмитрий Рубненко
Старший тренер национальной команды Минспорта по футболу Дмитрий Рубненко

Белорусская ассоциация пляжного футбола создана в конце 2007 года. По мнению старшего тренера национальной команды Минспорта по футболу Дмитрия Рубненко, в последние годы белорусский пляжный футбол активно прогрессирует. Национальная сборная уже на протяжении пяти лет играет в элитном дивизионе Евролиги (аналог чемпионата Европы), входя в топ-8 команд Старого Света. В прошлом году белорусы заняли пятое место в этом турнире, причем в августе 2018 года Минск впервые принимал один из этапов Евролиги, который стал тестовым перед II Европейскими играми. Тогда сборная Беларуси обыграла всех своих соперников, среди них была и сборная Италии, которая по итогам всего сезона Евролиги заняла первое место.

Известный спортивный журналист Владимир Новицкий, который, как говорится, собаку съел на большом футболе, одним из первых начал комментировать соревнования "пляжников". Главной изюминкой пляжного футбола мэтр считает бескомпромиссность - каждую секунду на площадке идет настоящая борьба, эмоции просто зашкаливают! Именно этим так привлекателен "футбол на песке". По мнению Владимира Новицкого, любая из 8 команд, а это сплошь европейские гранды, может стать победителем Игр в Минске. Однако у белорусов есть одно значительное преимущество - свои болельщики!

Нынешний международный сезон белорусские подопечные известного испанского специалиста Николаса Альварадо начали не очень удачно. В Испании на отборочном турнире Всемирных пляжных игр команда не попала в финальную стадию, но это, по мнению специалистов, может стать плюсом -холодный душ на испанском песке должен еще больше подстегнуть белорусов, чтобы на домашнем турнире показать свои лучшие качества. Очень серьезно настроен и лидер сборной - капитан Игорь Бриштель, который отметил, что перед своими болельщиками вся команда готова выложиться на все сто и подняться на пьедестал почета Европейских игр.

Соревнования II Европейских игр по пляжному футболу пройдут с 25 по 29 июня на новом стадионе для пляжного футбола, расположенном на базе СОК "Олимпийский". Соперниками сборной Беларуси в предварительной группе А будут команды Португалии, Швейцарии и Румынии. В группу В вошли сборные Италии, Испании, России и Украины. По две лучшие команды из каждого квартета проведут полуфинальные встречи, а 29 июня пройдут матчи за золото и бронзу. Команды, не попавшие в полуфинал, сыграют в утешительном турнире за 5-8-е места.

На первых Европейских играх в Баку-2015 победителем турнира по пляжному футболу стала сборная России, серебро завоевали итальянцы, бронзу - португальцы.

Специальный мультимедийный проект Белорусского телеграфного агентства к II Европейским играм "Страницы белорусского спорта", рассказывающий на основе уникальных архивных фотографий БЕЛТА о тех видах спорта, соревнования по которым будут проходить на аренах белорусской столицы с 21 по 30 июня.

Игорь Хадасевич. Фото БЕЛТА

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Спорт
Полная версия