Полная версия

Государственный строительный портал появится в Беларуси

Технологии 15.05.2019 | 13:09
Фото из архива
Фото из архива

15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный строительный портал появится в Беларуси, первую версию специализированного информационного ресурса представят в декабре. Об этом сообщил журналистам во время конференции "BIM-технологии и их внедрение. Ценообразование в строительстве" директор Республиканского научно-технического центра по ценообразованию в строительстве Геннадий Пурс, передает корреспондент БЕЛТА.

Портал будет представлять собой систему управления строительными проектами, осуществления административных процедур и учета подготовки кадров, реализации технологий информационного моделирования. "Правительство выделило средства на научно-исследовательскую работу. Ее результатом в декабре станет первая версия Госстройпортала, где будет сконцентрирована вся необходимая информация для участников строительного процесса. Информационный ресурс будет постоянно развиваться и пополняться", - отметил Геннадий Пурс.

Он напомнил, что продолжается подготовка проекта указа о цифровой трансформации управления жизненным циклом объектов строительства. Документ предполагает формирование на базе РНТЦ центра информатизации стройкомплекса. Дополнительные функции получат и региональные научно-технические центры по ценообразованию в строительстве. Нововведения позволят ускорить процесс цифровой трансформации отрасли и переход на электронное взаимодействие.

Планируется законодательно закрепить требования к применению технологий информационного моделирования. В перспективе организации для участия в проектах, реализуемых за счет республиканского и местного бюджетов, обяжут выходить на тендер с проектно-сметной документацией, выполненной по BIM-технологиям. Такие подходы действуют и в зарубежных странах.

VI Международная научно-практическая конференция "BIM-технологии и их внедрение. Ценообразование в строительстве" проходит в Минске 15-16 мая. В форуме принимают участие около 180 экспертов из 10 стран. Специалисты обсуждают вопросы применения технологий информационного моделирования и календарно-сетевого планирования в строительной отрасли, устранения барьеров на пути внедрения BIM, организацию среды общих данных, возможности работы сметного программного комплекса с интернет-площадкой заказчика или генподрядчика. Также в центре внимания снижение издержек и ценообразование, внедрение международных и региональных стандартов, развитие общей терминологии, техническое регулирование, совершенствование процедур органов Госстройнадзора. Свой опыт представляют Беларусь, Россия, Казахстан, Украина, Литва, Германия, Турция, Молдова, Таджикистан, Армения.

Организатором научно-практической конференции выступает Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве при поддержке Министерства архитектуры и строительства.

BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) - информационное моделирование здания или информационная модель здания. Это подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания (к управлению жизненным циклом объекта), который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми ее взаимосвязями и зависимостями, когда здание и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект. Среди основных преимуществ применения BIM-технологий - точность проектов, их понятность для заказчика за счет 3D-визуализации, экономия времени проектирования и строительства, уменьшение стоимости строительства и эксплуатации.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Технологии
Полная версия