Полная версия

Супербеспилотники, генетические паспорта и еда будущего - выставка достижений науки открылась в Минске

Технологии 03.09.2015 | 14:38
Беспилотный авиационный комплекс дальнего действия для видеоманиторинга местности и объектов "Буревестник".
Беспилотный авиационный комплекс дальнего действия для видеоманиторинга местности и объектов "Буревестник".

3 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 500 инновационных разработок представлено на выставке-ярмарке достижений белорусской науки в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Инновационные разработки представляют ученые 58 институтов и предприятий НАН. Как пояснил председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, на экспозиции представлены разработки, которые можно считать уникальными не только для белорусской, но и мировой науки, поэтому выделить лучшие достаточно сложно. Вместе с тем, Владимир Гусаков среди наиболее интересных объектов назвал разработки в области космических исследований, беспилотный авиационный комплекс дальнего действия для видеомониторинга местности и объектов "Буревестник". Разработка Физико-технического института НАН будет презентована на предстоящем Форуме регионов в Сочи. Аппарат может непрерывно находиться в воздухе около 10 часов и выполнять функции разведки, обнаружения чрезвычайных ситуаций, контроля государственной границы и борьбы с браконьерами, мониторинга сельхозугодий и радиоактивного мониторинга.

Владимир Гусаков среди инновационных разработок также выделил новые сорта картофеля и пшеницы. Как пояснил заместитель гендиректора по научной работе НПЦ НАН по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько, ученые в перспективе смогут удивить белорусов картофелем с фиолетовым или красным клубнем. Хотя ученый сразу поясняет - потребление цветного картофеля составляет менее 1%, поэтому вопрос плантаций цветного картофеля - это еще и экономический вопрос. По его словам, разработка новых сортов картофеля - дело достаточно затратное. Так, НПЦ НАН по картофелеводству и плодоовощеводству тратит на создание одного нового сорта картофеля $200-250 тыс., в Европе на эти цели могут направить 1 млн евро.

Институт мясо-молочной промышленности презентует на выставке новейшие достижения пищевой промышленности, которые можно здесь и продегустировать. Особый интерес у посетителей вызывает часть экспозиции павильона института, где представлено детское и функциональное питание, питание для людей, ведущих здоровый образ жизни. Ассортимент широкий - от кисломолочных продуктов с полезными бифидобактериями до полностью натуральных чипсов без искусственных добавок. Как рассказал директор института Алексей Мелещеня, в планах института - открыть для белорусов отечественный камамбер и сыр из козьего молока. Ранее благодаря разработкам специалистов института в стране начали выпускать сыр рокфорти с голубой плесенью.

Среди разработок, представленных Институтом цитологии НАН Беларуси, генетический паспорт. Каждый такой паспорт включает информацию о генах человека. Эта информация необходима как для выявления предрасположенности к отдельным заболеваниям, так и профессиональной ориентации человека, прежде всего спортсменов. Заказать его составление может любой белорус, среди перспективных исследований - разработки, связанные с метаболическим синдромом, которые помогут человеку поддерживать оптимальный вес.

Свои достижения представляют научные институты из регионов. Так, Институт радиобиологии (Гомель) презентует инновационную информационную систему ForestFire для оценки радиоактивного загрязнения из-за лесных пожаров. Программа позволяет определить загрязнение воздуха радионуклидами, а также моделировать различные ситуации и просчитывать возможные последствия.

Центральный ботанический сад предлагает белорусам выращивать дома бананы. Растение высотой около 25 см можно купить на выставке за Br35 тыс. Специалисты также советуют поставить на подоконник в офисе цитрусовое дерево, а вот пальмы приобретать не рекомендуют - эти растения достаточно высокорослые для разведения их дома, поясняют сотрудники ботанического сада. Возле дома можно выращивать голубику, бруснику или клюкву - эти растения тоже можно купить на выставке.

Экспозицию достижений белорусской науки можно увидеть 3 и 4 сентября в здании Президиума НАН Беларуси. Машины и оборудование, натурные образцы размещаются на территории, прилегающей к зданию Президиума НАН, в холлах первого и второго этажа будут представлены экспериментальные модели, опытные образцы, предложения инжиниринговых и консалтинговых услуг, патентно-лицензионная информация, конструкторская документация и научные отчеты для возможной продажи, раздаточный материал. На интернет-ресурсах НАН и академических организаций работает и виртуальная выставка.

В выставке принимают участие не только представители органов государственного управления, предприятий, министерств и ведомств, но и дипломатического корпуса, торговых представительств, высших учебных заведений, бизнеса, неправительственных организаций, жители Минска и гости столицы.

Основная цель мероприятия - активизировать продвижение и коммерциализацию результатов исследований и разработок организаций НАН Беларуси, популяризировать достижения академической науки. Ученые и специалисты Академии наук планируют провести апробацию ведущих академических брендов, отработать систему коммерчески эффективного продвижения научных достижений (для разных уровней: от органов госуправления до конкретных регионов, предприятий и массового потребителя), сформировать перспективный портфель заказов на научную и научно-техническую продукцию.

В ходе выставки ведущие научные организации и ученые представляют стендовые доклады. С участием заинтересованных организаций пройдет контактно-кооперационная биржа. Во время мероприятий, предваряющих и сопровождающих выставку, с участием ведущих ученых страны проходят проблемные круглые столы (по отдельным научным направлениям: нано-, био-, фарм-, космические технологии и их применение в интересах развития национальной экономики). Кроме того, будут продемонстрированы книги ученых-гуманитариев, состоится археологическая выставка.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Технологии
Полная версия