Полная версия

ФАО готова внести вклад в международные усилия по борьбе с вирусом Зика

В мире 09.02.2016 | 22:04
Жозе Грациану да Силва
Жозе Грациану да Силва

9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) готова внести вклад в международные усилия по борьбе с вирусом Зика, заявил генеральный директор организации Жозе Грациану да Силва, сообщает БЕЛТА.

Под руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) система Организации Объединенных Наций готовит скоординированный ответ, направленный на минимизацию угрозы вируса Зика в пострадавших странах и снижение риска его дальнейшего международного распространения.

"ФАО со своими ресурсами и опытом готова внести вклад в решение этой чрезвычайной проблемы, которая продолжает нарастать", - сказал Жозе Грациану да Силва в распространенном сегодня заявлении.

Вирус Зика передается человеку, главным образом, от комаров рода Aedes, и необходимой мерой для борьбы с распространением этого заболевания является усиление контроля за популяциями комаров в пораженных областях и зонах повышенного риска. Как ведущее учреждение ООН по контролю за здоровьем животных и борьбе с вредителями, ФАО может помочь пострадавшим странам провести целенаправленные ответные меры, не подвергая людей и окружающую среду рискам, возникающим вследствие ненадлежащего использования потенциально опасных химических веществ.

Вполне вероятно, что в краткосрочной перспективе резко увеличатся объемы распыления инсектицидов на популяции комаров или обработки ими воды. Наиболее быстрый и относительно простой алгоритм действий, который может быть предпринят в борьбе с распространением вируса Зика, является удаление стоячей воды, которая является благодатной сферой для размножения комаров.

Чтобы повысить безопасность для человека и предотвратить пищевую цепочку от загрязнения, ФАО настоятельно призывает работать с большой осторожностью в случаях, когда действительно требуется интенсивное использование инсектицидов. ФАО в совместной программе с ВОЗ разработала ряд рекомендаций по рациональному использованию инсектицидов. Например, важно, чтобы использовались только высококачественные пестициды и смешивались в соответствии с инструкциями изготовителя, чтобы обеспечить эффективность и безопасность.

Благодаря своему опыту работы в области мониторинга погодных условий ФАО может проанализировать векторы перемещения и смену мест обитания комаров Aedes, что может играть важную роль для смягчения или предотвращения болезни. Успешный опыт ФАО в области контроля за заболеваниями животных, включая чуму крупного рогатого скота, птичий грипп или трипаносомоз, переносимый мухой цеце, может быть полезным для стран Латинской Америки и Карибского бассейна в совместной борьбе против этой угрозы.

Но помимо использования инсектицидов, есть и другие способы борьбы с распространением вируса Зика. Одним из возможных долгосрочных решений является технология стерилизации насекомых, которая была разработана в совместной программе ФАО и МАГАТЭ по ядерным технологиям в продовольственной и сельскохозяйственной сфере. ФАО может внести свой вклад и в другие меры по борьбе с вирусом Зика.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
В мире
Полная версия