Полная версия

Индия заявила об изобретении первой вакцины от вируса Зика

В мире 03.02.2016 | 12:42

3 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Индии заявили о создании первой в мире вакцины против вируса Зика. Компания Bharat Biotech International Limited разработала два типа кандидатной вакцины, но пока ей предстоит испытать ее на животных. Это может быть большим прорывом в борьбе с вирусом Зика, пишет catchnews.com.

В то время, когда международные компании по-прежнему проводят первоначальные исследования вируса Зика, Bharat Biotech International Limited (находится в индийском городе Хайдерабад) говорит, что запатентовала вакцину от вируса Зика.

Компания при этом просит о помощи правительство и Индийский совет по медицинским исследованиям (ICMR), чтобы продолжить разработку вакцины. В компании Bharat Biotech International Limited заявили, что в лучшем случае могут сделать 1 млн доз вакцины в течение четырех месяцев.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала вирус Зика угрозой мирового масштаба. На сегодня вирус Зика привел к чрезвычайной ситуации в области здравоохранения в 25 странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Во Всемирной организации здравоохранения предупредили, что вирус может появиться в странах Африки и Азии, где самые высокие показатели рождаемости в мире. Опасность в том, что вирус может вызывать микроцефалию (значительное уменьшение размеров черепа и головного мозга при нормальных размерах других частей тела) у новорожденных. А в большинстве случаев болезнь протекает без каких-либо симптомов, и поэтому вирус сложно обнаружить.

Специалисты ВОЗ ранее заявляли, что на создание вакцины от вируса Зика понадобятся не месяцы, а годы. По мнению экспертов, одна из первоочередных задач - отследить возможную связь между заражением вирусом Зика в период беременности с микроцефалией у новорожденных.

Ранее считалось, что вирус Зика передается только через укус комара Aedes, распространенного в тропических и субтропических зонах всех континентов, и не распространяется какими-либо другими способами. Однако в Техасе (США) был зафиксирован редкий случай заражения вирусом Зика половым путем. Заражение произошло после сексуального контакта с человеком, приехавшим из страны, где была отмечена вспышка вируса.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
В мире
Полная версия