Полная версия

Лидеры стран ОДКБ: любые санкции, применяемые в обход ООН, недопустимы

В мире 15.09.2015 | 13:06

15 сентября, Душанбе /БЕЛТА - ТАСС/. Лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности считают недопустимыми любые санкции, применяемые в обход ООН. Об этом говорится в совместном заявлении глав государств - членов ОДКБ по итогам саммита в Душанбе.

"Считаем недопустимым сохранение и появление новых разделительных линий и закрытых границ, а также санкций, применяемых в обход Совета Безопасности ООН", - подчеркивается в документе.

Особо отмечается, что страны ОДКБ выступают за объединительную повестку дня мировой политики, а также вносят свой вклад в поиск решений, имеющихся противоречий и конфликтов исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами.

Наращивание отдельными странами и блоками систем ПРО дестабилизирует обстановку в мире, говорится в совместном заявлении. "Мы, главы государств - членов ОДКБ, активно выступаем за предотвращение гонки вооружений. Считаем, что односторонние и неограниченные наращивания отдельными государствами или группами государств систем противоракетной обороны нанесет ущерб международной безопасности и дестабилизирует обстановку в мире", - указано в документе.

Лидеры стран ОДКБ также высказались за соблюдение Договора о нераспространении ядерного оружия и подтвердили обязательства в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем.

Руководители стран ОДКБ призвали к консолидированным международным действиям по преодолению опасных тенденций, среди которых названы активизация террористической группировки "Исламское государство" и ухудшение ситуации в Афганистане.

"Консолидированная международная реакция и действенные шаги позволили бы преодолеть опасные тенденции в развитии международной обстановки", - говорится в заявлении глав государств-членов ОДКБ. В документе обозначена глубокая озабоченность нарастанием негативного воздействия на геополитическую обстановку со стороны деструктивных негосударственных сил, культивирующих насилие, ксенофобию и связанную с ней нетерпимость, разрушение историко-культурных ценностей, созданных мировой цивилизацией.

"Особое беспокойство вызывает обострение ситуации на границах зоны ответственности ОДКБ, неурегулированность региональных конфликтов, активизация террористического образования "Исламское государство", превращение территории Афганистана в один из крупнейших мировых центров наркопроизводства", - отмечается в заявлении.

Страны ОДКБ договорились продолжить координацию внешнеполитической позиции по актуальным проблемам международной ситуации. В заявлении также приветствуется недавнее достижение договоренностей по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, а также решение проблемы ликвидации химического оружия в Сирии.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
В мире
Полная версия