Полная версия

Почти 72 тыс. случаев лихорадки Зика зафиксировано в Колумбии

В мире 24.04.2016 | 13:00

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 71,9 тыс. колумбийцев заразились вирусом Зика с осени 2015 года по настоящее время, сообщают информагентства со ссылкой на Национальный институт здравоохранения.

По информации ТАСС, в числе заболевших оказались 12,8 тыс. беременных женщин. Между тем власти отмечают, что общее количество выявленных случаев заражения оказалось в несколько раз меньше, чем прогнозировалось, и в настоящее время масштабы эпидемии стремительно сокращаются.

Вирус Зика передается людям при укусах зараженных комаров. Особенно опасно заболевание для беременных женщин, поскольку заражение может вызывать у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и может сопровождаться умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Колумбийские власти официально заявили о двух случаях микроцефалии из-за вируса Зика, при этом еще около 20 ждут подтверждения.

Почти у 470 колумбийцев лихорадка Зика стала причиной различных неврологических расстройств, при этом у 65,8% (304 человека) был диагностирован синдром Гийена-Барре (СГБ). Он приводит к параличу мышц нижних и верхних конечностей, при этом может быть затронута и дыхательная система, что представляет особую угрозу для жизни. К настоящему времени жертвами СГБ в южноамериканской стране стали не менее трех человек.

Вакцины от вируса Зика пока не существует. Всемирная организация здравоохранения 1 февраля 2016 года признала его распространение в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
В мире
Полная версия