Полная версия

Путин пообещал усилить контроль за правоохранительными органами в связи с делом Голунова

В мире 20.06.2019 | 14:58
Владимир Путин. Фото ТАСС
Владимир Путин. Фото ТАСС

20 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Президент России Владимир Путин во время телевизионной "Прямой линии" пообещал усилить контроль за деятельностью правоохранительных органов, занимающихся борьбой с распространением наркотиков. В качестве примера он привел громкое дело журналиста Ивана Голунова, обвиненного в попытке сбыта наркотиков, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Путин заявил, что будут проведены необходимые следственные действия, которые позволят выявить всех виновных, устроивших провокацию против журналиста. "Нужно наладить контроль за деятельностью правоохранительных органов, чтобы не было правонарушений с их стороны, не было отчетности и ради галок людей в тюрьму не сажали, чтобы не было таких случаев с журналистом", - заявил он.

Президент России констатировал, что в стране выносится много обвинительных приговоров за нарушения в сфере оборота наркотиков. "Более того, от всего количества тюремного населения, условно говоря, 26% сидельцев как раз по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, препаратов и прекурсоров", - отметил Владимир Путин. Вместе с тем он высказался категорически против какой-либо либерализации в вопросах борьбы с наркотиками. "Нужно ли либерализовать эту сферу деятельности? На мой взгляд, нет. Потому что угроза для страны, нации, нашего народа очень велика. Если человек хранит незаконно, перевозит, транспортирует, распространяет даже небольшие объемы, небольшие дозы, нужно нести за это ответственность. И никакой либерализации здесь быть не может", - подчеркнул глава российского государства.

Корреспондент интернет-издания "Медуза" Иван Голунов, специализирующийся на журналистских антикоррупционных расследованиях, 6 июня был задержан полицейскими в центре Москвы. Его обвинили в покушении на незаконный сбыт наркотиков в крупном размере и отправили под домашний арест. Журналист отверг обвинения, заявив, что наркотики ему подбросили. Свое уголовное преследование он связал с публикациями о похоронном бизнесе, по поводу которых получал угрозы. Защита Голунова заявила о фальсификации уголовного дела и большом количестве нестыковок в его материалах. Дело Голунова вызвало широкий общественный резонанс в России и за рубежом. Спустя пять дней с Голунова сняли все обвинения за недоказанностью.

Указом президента России были отправлены в отставку начальник управления внутренних дел по Западному административному округу генерал Андрей Пучков и начальник управления по незаконному обороту наркотиков московского главка МВД генерал Юрий Девяткин. Кроме того, были отстранены от работы сотрудники полиции, участвовавшие в задержании журналиста.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
В мире
Полная версия