Полная версия

В Панаме объявлена санитарная тревога из-за вируса Зика

В мире 17.02.2016 | 11:58

17 февраля, Мехико /БЕЛТА - ТАСС/. Санитарная тревога объявлена в Панаме в связи с угрозой распространения в стране вируса Зика. Соответствующий декрет одобрил совет министров центральноамериканской республики.

В Панаме зарегистрировано уже 53 случая заражения граждан.

По словам заместителя министра здравоохранения Мигель Майо, объявленная мера позволит выделить из бюджета страны дополнительно до $10 млн на борьбу с распространением вируса Зика. Он отметил, что в Панаме необходимо принятие срочных санитарных мер с учетом того, что лихорадка быстро распространяется в Южной Америке.

Дополнительные средства из госбюджета пойдут, в частности, на подготовку персонала для обслуживания пациентов, у которых будут выявлены признаки заражения вирусом Зика. Одновременно планируется значительно усилить меры по уничтожению мест скопления комаров Aedes aegypti, являющихся его переносчиками.

Впервые вирус Зика был выявлен в 1947 году в Уганде и до недавнего времени считался неопасным для человека. Он вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в мышцах и суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях - тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Вакцины или специфического лечения этого заболевания не существует.

В конце ноября 2015 года в Министерстве здравоохранения Бразилии предупредили, что заражение женщин вирусом Зика в период беременности может вызывать у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, при котором значительно уменьшается размер черепа. Он приводит к умственной отсталости, нарушениям слуха и зрения и другим отклонениям.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально не подтвердила наличие связи между вирусом и проблемами, выявленными у новорожденных, однако 1 февраля 2016 года признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения.

Вспышка инфекционного заболевания вынудила правительства стран Латинской Америки советовать женщинам не беременеть до выяснения всех обстоятельств. Профилактикой врачи считают уничтожение личинок комаров. Также жителям Северной и Южной Америки рекомендуют, по возможности, защищать себя от комариных укусов.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
В мире
Полная версия