Полная версия

Великобритания и ЕС вплотную приблизились к сделке по Brexit

В мире 15.11.2018 | 07:34
Фото AP
Фото AP

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Брюссель и Лондон объявили о согласовании проекта договора о выходе Великобритании из ЕС, который произойдет в полночь с 29 на 30 марта 2019 года. При этом упорядоченный Brexit все еще не гарантирован - документ должен получить одобрение Европарламента, а также парламентов всех государств Евросоюза, включая Великобританию, сообщает ТАСС.

В Еврокомиссии признали, что Брюссель и Лондон завершили первый этап переговоров и готовы к проведению экстренного саммита и переходу ко второму этапу договоренностей.

Главная проблема переговоров - вопрос об ирландской границе - так и осталась не решена. Переговорщики выпустили декларацию о том, что найдут решение до 1 июля 2020 года, за шесть месяцев до конца переходного периода после Brexit, который завершится в конце 2020 года.

Еврокомиссия опубликовала в открытом доступе текст проекта соглашения о Brexit с тремя дополнительными протоколами, в общей сложности 585 страниц. Согласно этому документу, на весь переходный период Великобритания по сути должна будет выполнять все обязанности страны ЕС, включая платежи в бюджет Евросоюза, и соблюдать все нормы европейского рынка. При этом Лондон потеряет доступ к системе принятия решений.

Как предупреждают эксперты, самая большая угроза этому соглашению еще впереди. После встречи на высшем уровне лидеров Евросоюза, которая, вероятное всего, состоится в конце этого месяца, обсуждение проекта соглашения переместится в Европарламент, национальные парламенты государств ЕС и к британским законодателям. Последним по силам торпедировать все усилия по достижению соглашения, учитывая, сколь сильно оказался расколот британский политический истеблишмент из-за Brexit.

В среду кабинет министров Великобритании после пятичасового заседания одобрил проект сделки об условиях выхода Соединенного Королевства из ЕС. Об этом журналистам объявила премьер-министр Тереза Мэй. Она назвала этот документ лучшим из возможных.

"Коллективное решение кабмина заключается в том, что правительство должно согласиться с условиями проекта соглашения о выходе из ЕС и соответствующей политической декларацией, - сказала Мэй. - Это решающий шаг, который позволяет нам двигаться вперед и добиться заключения сделки в предстоящие дни". В то же время она признала, что перед членами ее кабинета стоял "сложный выбор", особенно в том, что касалось темы границы между Ирландией и Северной Ирландией.-0-

Британский министр по вопросам Brexit подал в отставкуБританский министр по вопросам Brexit подал в отставку
Эксперты полагают, что уход Доминика Рааба может спровоцировать "эффект домино": вслед за ним кабинет министров могут покинуть и другие члены.


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
В мире