Полная версия

Вирус Зика может передаваться половым путем

В мире 03.02.2016 | 09:51

3 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вирус Зика, который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала угрозой мирового масштаба, способен передаваться половым путем, сообщают информагентства.

Первый случай распространения вируса Зика от человека к человеку зафиксирован в Далласе, штат Техас. Заражение произошло после сексуального контакта с человеком, приехавшим из страны, где была отмечена вспышка вируса.

Ранее считалось, что вирус Зика передается только через укус комара Aedes, распространенного в тропических и субтропических зонах всех континентов, и не распространяется какими-либо другими способами. Вирус может вызывать микроцефалию (значительное уменьшение размеров черепа и головного мозга при нормальных размерах других частей тела) у новорожденных.

В большинстве случаев болезнь протекает без каких-либо симптомов, и поэтому вирус сложно обнаружить.

На сегодня вирус Зика привел к чрезвычайной ситуации в области здравоохранения в 25 странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Во Всемирной организации здравоохранения предупредили, что вирус может появиться в странах Африки и Азии, где самые высокие показатели рождаемости в мире. Исходя из этого, ВОЗ объявила вирус Зика угрозой мирового масштаба.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
В мире
Полная версия