Полная версия

Всемирный банк одобрил Украине заем в $500 млн на укрепление финансового сектора

В мире 16.09.2015 | 11:01

16 сентября, Вашингтон /БЕЛТА - ТАСС/. Всемирный банк (ВБ) утвердил новый заемный проект для Украины в размере $500 млн. Об этом сообщила пресс-служба международной организации.

Официально он именуется "программным займом на политику развития финансового сектора", но по сути носит бюджетозамещающий характер. Это второй и последний в серии заем банка Киеву такого рода.

Объявляя о решении своего совета директоров, пресс-служба указала, что общая цель нового проекта - поддержка целого ряда приоритетных реформаторских шагов в банковском секторе в ответ на финансовый кризис на Украине. Деньги должны быть направлены прежде всего на укрепление фонда гарантий банковских вкладов.

Приветствуя утверждение нового проекта, директор ВБ по Беларуси, Молдове и Украине Цимяо Фань подчеркнул, что восстановление стабильности и экономического роста на Украине будет возможно только в том случае, если страна останется на пути реформ.

Всемирный банк 25 августа уже выделил Киеву $0,5 млрд на поддержку бюджета.

По словам сотрудников пресс-службы, до конца года ВБ намерен открыть Киеву финансирование еще как минимум по одному крупному проекту - на развитие дорожного хозяйства. Его размер - до $800 млн.

Кроме того, рассматривается несколько возможных инвестиционных проектов по линии Международной финансовой корпорации (МФК) - организации группы ВБ, специализирующейся на работе с частным бизнесом. Но на этом направлении конкретики пока нет. Все будет зависеть от наличия партнеров и проектов, отвечающих критериям Банка.

С учетом нового проекта общий объем финансовой поддержки Украины со стороны ВБ составляет примерно $4 млрд.-0-

Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
В мире
Полная версия